سمعنا عن النظام
الغذائي المعتمد على كيمياء الجسم و صفاته من حيث الهضم و استهلاك
الطاقة الموجودة في الغذاء بعد هضمه و الذي يدل الشخص على النظام
الغذائي المناسب له بحسب فصيلة دمه و بذلك يعرف الطعام المناسب له و
الذي يستطيع جسمه هضمه و تمثيله غذائيا و حرقه بكفاءة عالية ،
ويعرف كذلك الطعام الذي يعيق و يصعب على الجسم عملية
التمثيل الغذائي polism و الحرق و يؤدي
لتخزينه في الجسم على شكل دهون دون الاستفادة
منه ..
هذا النظام الغذائي
الذي يسميه الأطباء ( بصمة الدم ) أحببت أن أنقله بشكل بسيط و مختصر لكم و
أظن أن الكثير منا بحاجة له ، أسأل الله أن ينفعنا به ..
*****************
فصيلة الدم A
فصيلة الدم A تخزن اللحوم الموجودة في الطعام
كدهون في الجسم لذلك اللحوم
الحيوانية تسبب السمنة لأن الحموضة الضعيفة للمعدة تعجز عن هضم اللحوم
بشكل جيد وتام و بذلك تعيق التمثيل الغذائي (ميتابوليزم) الصحيح
للغذاء في الجسم ويتم تخزين البروتينات و الدهون في الجسم
دون حرقها ، و للتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل
الزراعية .
منتجات الألبان : تهضم
بضعف وبطء شديد مع A
لذا فهي مزعجة وسيئة بسبب تفاعلات
الأنسولين لأن منتجات الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً
بالقلب وتسبب مرض السكر والسمنة .
القمح : يعتبر من
العناصر المختلطة في A
يمكن لهذه الفصيلة أكل القمح ولكن ليس
بكثرة لأن كثرته تسبب حموضة في عضلات وأنسجة الجسم ، فمن
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن : لأصحاب الفصيله A
اللحوم : بطيئة
الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم الهضم .
مشتقات الألبان : تبطيء
عملية التمثيل الغذائي
.
الفاصوليا القلوية :
تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء عملية
التمثيل الغذائي .
القمح : يوقف ويثبط
الأنسولين .
زيت الخضار : يساعد
على الهضم الجيد ويمنع حفظ الماء في الجسم .
الأطعمة التي تساعد
على إنزال الوزن :
أطعمة الصويا : تساعد
على الهضم وتمثيل الغذاء بسرعة .
الخضار : تساعد على
التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع من حركة الأمعاء
الأناناس : يساعد
على سرعة حركة الأمعاء للحصول على أفضـل
نتائج فصيلة A
يجب عليها الإمتناع عن تـناول اللحوم في نظام
أكلها ، فمن المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة
بأمراض القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب الإمتناع عن
المحظورات و أكل كل ما هو مفيد للجسم .
الأطعمة التي تساعد
على زيادة الوزن
اللحوم الحمراء بصفة
عامة - الكبد - القلب – الأرنب – البط – الوز – البقر- الماعز- الكافيار
– الجمبري – الكلامب ( CLAMP
) - المحار – الأستاكوزا - الجبن
الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة الحليب – جبن الشيدر – الكوتينج
– جبن الكريم ( الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان
السويسري – الحليب الكامل الدسم – زيت الذرة – زيت القطن – زيت
اللوز – زيت دوار الشمس - المكسرات البرازيلية
– الكاجو – الفستق –
الفاصوليا- خبز القمح الكامل - الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة
من السبانخ والسميد والدقيق الكامل - الكرنب الأحمر
والأبيض – الباذنجان الأسود – المشروم ( عش الغراب – الفطر
) - الزيتون الأسود ( اليوناني – الأسباني ) – الفلفل بأنواعه – البطاطس
– والجزر اليماني – الطماطم - الموز – النارجــين – المانجو
– الخربز ( الشمـام ) – الهنـدول – البرتقــال – البابايا – اليوسف
أفندي - الجيلاتين – الفلفل الأسود والأبيض – جميع أنواع الخل -
الكاتشب – المايونيز- الشاي الأحمر العادي – شاي الليبتون - البيرة
– جميع المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد
على إنقاص الوزن
السمك - الصويا – زيت
الزيتون - البندق – الذرة – الأرز - الأرضي الشوكي – أوراق البنجر – البروكلي
– الجزر – الخضار الورقية – الهدرباء البرية – البصل بأنواعه – السبانخ
– الباميا – الخس – اللفت – الفجل – الثوم – البقدونس – لقرع -
الخوخ – التوت الأسود والأزرق – الكرز- التين – العنب – الليمون –
الأناناس – البرقوق - الزبيب – المشمش – الخردل
– الزنجبيل – القهوة
الشاي الأخضر .
*************************
*************************
فصيلة الدم B
هذه الفصيلة تمثل
بشكل أفضل (تحرق) لحوم الحيوانات و الخضار وأهم عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو
الذرة و القمح و العدس و
اللوز و بذور السمسم و اللحوم البيضاء حيث أن جميع هذه
الأنواع لها كمية مختلفة من الليستين , مما يؤثر على عملية التمثيل ,
وتؤدي إلى إختزان الماء في الجسم أو الشعور بالتعب والإرهاق و
هبوط في مستوى السكر في الدم ، فلذلك يجب أكل كميات صغيرة من
الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدل في الدم , فالمشكلة في
هذه الفصيلة هي ليست متى تأكل و إنما الذي تأكل , فهناك بعض
المواد الغذائية تسبب هبوط في مستوى السكر وخاصة للأشخاص
المنتمون لهذه الفصيلة , وعند حذف هذه المواد و أكل الأشياء التي
يجب عليك تناولها فهذه المشكلة سوف تختفي تماماً و سنوضح
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد على
إنقاص الوزن .
النشويات أغلبها
يؤدي إلى هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح
للطعام مما يؤدي إلى زيادة في الوزن.
الأطعمة التي تساعد
على زيادة الوزن
البط – الدجاج – الوز
– القلب – الجمبري – الاستاكوزا - الجبن الأمريكي(الأصفر) – الآيس
كريم – زيت الذرة – زيت دوار الشمس - الكاجو – اللوز – السمسم
( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني – بذور دوار الشمس –
بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا - العدس – اللوبيا –
القمح الكامل و دقيقه - الذرة - اللوز– الأفوكادو – الزيتون – القرع –
الطماطم – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الكاتشب -
الجيلاتين – القرفة – النشا – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد
على إنقاص الوزن
لحم الغنم – الأرانب
– السمك – الحبار – الجبن الأبيض – اللبن – الزبدة - زيت
الزيتون - البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر - القرنبيط - الباذنجان
- الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش الغراب
) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل –
الخس – الكوسا – البازلاء - العنب – البابايا – الأناناس
– التفاح – الخوخ – الجزر – الكرفس – الخيار – البرتقال
– الجريب فروت – البرقوق - الزنجبيل – الكري – البقدونس –
الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل – الشيكولاتة – الهرد
– الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر – المسترد (
الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض
والبني – الفانيلا – الخل - الشاي الأخضر – البيرة – القهوة –
الشاي العادي .
******************
فصيلة الدم AB
اللحوم الحمراء : تهضم
ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون
البقول القلوية : تثبت
الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك بالتالي يسبب
انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام .
البذور والحبوب : أيضاً
تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم
الذرة : يقلل من
نسبة الأنسولين القمح : يبطيء عملية
التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد
في إنقاص الوزن :
التوفو : يزيد من
سرعة التمثيل الغذائي للطعام
الأطعمة البحرية : تزيد
من سرعة التمثيل الغذائي للطعام
مشتقات الحليب : تساعد
على إنتاج الأنسولين
الخضار الخضراء : تساعد
على التمثيل الصحيح
الأناناس : يساعد
على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعد
على حركة الأمعاء .
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد
على إنتاج الأنسولين .
يجب الإبتعاد عن
الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه
الأطعمة تسبب سرطان
للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون
بقلة الإفرازات
الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A
الأطعمة التي تساعد
على زيادة الوزن
لحم البقر – الدجاج –
البط – الجمبري - الزبدة – الآيس كريم
– الحليب الكامل
الدسم – زبدة الحليب – جبن البارميسان
– الجبن الأزرق – الجبن
الأمريكي - زيت الذرة – زيت القطن
– زيت السمسم – زيت
دوار الشمس - بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت
السمسم ( الطحينة ) – بذور دوار الشمس – الذرة – المكرونة -
الأرضي الشوكي – الأفوكادو – الذرة البيضاء – الذرة الصفراء – الفلفل
الرومي والأحمر والأصفر - الموز – النارجين – الجوافة
– المانجا – البرتقال – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل بأنواعه – الخل
بأنواعه –النشا – الكاتشب - المشروبات الغازية
– الشاي .
الأطعمة التي تساعد
على إنقاص الوزن
لحم الضأن – الجمل –
الديك الرومي – الأرانب – الكبدة – السمك - جبن الموزاريلا – اللبن
– حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبن
السويسري – جبن الكريم - زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت
الكتان – زيت كبد الحوت – الجوز – اللوز – الفستق - الكاجو -
البروكلي – الكرفس – الخيار – الباذنجان الأسود – الثوم – البقدونس –الكزبرة
– البطاطس الحلوة – السبانخ – الكرنب – الجزر – البصل
بأنواعه – القرع – الطماطم – المشروم – الخس – الزنجبيل –
البامية – الزيتون بأنواعه - الليمون – الأناناس – البرقوق – الكيوي –
العنب – الكرز – التفاح – الخوخ – التوت
– التمر – الخربز – الكساب
– الهندول – اليوسف أفندي – الزبيب – الكمثرى – البابايا
- الكري – البقدونس – الثوم – الشبت – الملح – الصويا صوص – السكر
– التمر الهندي – الفانيلا – النعناع – العسل – الدبس – المسترد
– القرنفل – الكمون – الأجار- الألماسية – القرفة – الهرد – الهيل
– شيرة الرز- القهوة بأنواعها – الشاي الأخضر – البيرة .
**********************
فصيلة الدم O
تتميز هذه الفصيلة "
O " بأن بعض
الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من
نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة
إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة تتميز بقلة
هرمون الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية لهذا الهرمون تؤدي إلى
احتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان في وزن العضلات والشعور
بالتعب.
القمح : يتداخل مع
الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الذرة : يتداخل مع
الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
البقول القلوي : تفسد
وتتلف حرق السعرات الحرارية .
البقول أو الفاصوليا
الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
العدس : يثبط تمثيل
المواد الغذائية الصحيحة .
الكرنب و القرنبيط :
يثبط هرمونات الغدد الدرقية .
المسترد الأخضر : يثبط
إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .
المأكولات البحرية :
تحتوي على الأيودين الذي ينشط الغدة الدرقية
ملح الأيودين : لاحتوائه
على الأيودين .
الكبد : مصدر
لفيتامين B ويساعد على التمثيل
الصحيح
اللحوم الحمراء : تساعد
على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
السبانخ والبروكلي :
تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
معدة الأشخاص
المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم
جميع اللحوم
الموصوفة دون أي مشاكل بسبب قوة حمض
الهيدروكلوريك الذي
تفرزه المعده بعكس فصيلة الدم A
و لكن يجب اختيار
الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد
حموضة المعدة والتي
قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر
على جدار المعدة .
الأطعمة التي تساعد
على زيادة الوزن
السمك – الجبن – اللبن
- زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز - الكاجو–
الفستق – زبدة اللوز – اللوز – الفول – العدس – الفاصوليا – الشوفان
– الكورن فليكس – المكرونة – الشعير – الدقيق الأبيض – الدقيق
الكامل - الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم (
الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود – البطاطس التوت الأسود – النارجين
– البرتقال – التفاح – الخربز – اليوسف
أفندي – الفراولة – الهندول
- القرفة – شيرة الذرة - الكاتشب- المخلل - الفلفل الأبيض و
الأسود – الخل – الفانيلا – القهوة – الشاي – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد
على إنقاص الوزن
لحم البقر – لحم
الغنم – الحسيل – الكبد – القلب – الجمبري
- زيت الزيتون – زيت
الكتان – حب القرع - الجوز – الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي
– الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس – البصل بأنواعه – الباميا
– البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة ( الجزر
اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون
الأخضر - التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة –
"معظم الفواكه ما عدا الممنوعات" - الكري – البقدونس –
الفلفل الاخضر – القرنفل – الكمون – الشكولاته
– الآجار – الشبت – الثوم
– النعناع – السكر – التمر الهندي – الشاي الأخضر - النعناع
– الزنجبيل
منقول ...